モンガラコーヒーのおいしい入れ方

モンガラコーヒーを美味しく楽しんでいただける、シンプルな方法をご紹介します。

お湯を湧かし、コーヒーカップやドリッパーに注いで十分にあたためます。



ドリッパーにフィルターを付けてコーヒー粉を入れます。(1杯15g程度)

適量を入れたら、指で軽く平らにならします。

紙製のフィルターは端を折り込むとお使いいただきやすいです。

コーヒー粉全体が濡れる程度にお湯を注ぎ、蒸した状態にします。

※1で注いだサーバーデカンタ内のお湯は捨てておきましょう。


コーヒー粉が水分を吸ってふくらみます。(20~30秒)

ふくらんだら、ゆっくりとお湯を注ぎます。

時間をかけて注ぐ程、味が濃くなります。 

ドリッパーを下ろし、先程温めておいたカップにコーヒーを注ぎます。

※1でカップに注いだお湯は捨ててから注ぎます

ほっとする幸せの刻をお楽しみ下さい。