モンガラコーヒーのおいしい入れ方
モンガラコーヒーを美味しく楽しんでいただける、シンプルな方法をご紹介します。
1.
お湯を湧かし、コーヒーカップやドリッパーに注いで十分にあたためます。
2.
ドリッパーにフィルターを付けてコーヒー粉を入れます。(1杯15g程度)
適量を入れたら、指で軽く平らにならします。
紙製のフィルターは端を折り込むとお使いいただきやすいです。
3.
コーヒー粉全体が濡れる程度にお湯を注ぎ、蒸した状態にします。※1で注いだサーバーデカンタ内のお湯は捨てておきましょう。
4.
20~30秒でコーヒー粉が水分を吸ってふくらみます。ふくらんだら、ゆっくりとお湯を注ぎましょう。時間をかけて注ぐ程、味が濃くなります。
5.
ドリッパーを下ろし、先程温めておいたカップにコーヒーを注ぎます。※1でカップに注いだお湯は捨ててから注ぎます
ほっとする幸せの刻をお楽しみ下さい。